[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Количественное и качественное загрязнение окружающей среды
Дата: 23.12.2008, Вторник, 18:12:37 | Сообщение # $NUMBER
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 57+
Все мы живущие на земле сталкиваемся с проблемой окружающей среды, а точнее с ее загрязнением. Это касается всех нас от мала до велика. И тем интереснее и актуальнее выбранная мною тема, что проблема эта не распространяется на какую-либо конкретную науку, а охватывает все сферы нашей деятельности. Эта глобальная проблема, проблема всего человечества, всех наук, всех знаний, накопленных человечеством за всю свою долгую/недолгую жизнь. Статистика в системе изучения и накопления знаний играет главенствующую роль.
С экологической точки зрения экономика рассматривается как часть системы экологического учета, или как одна из совокупностей природы. Этой концепции было отдано предпочтение, когда экономический и демографический рост достигли своих пределов на земном шаре. При комплексном эколого-экономическом учете обеспечивается контроль за воздействием экономической деятельности на количественное и качественное состояние окружающей среды с целью определения оптимальных экологически безопасных взаимоотношений между средой и человеком.
Концепция устойчивого развития, разработанная в рамках ООН, оказала определенное влияние на характер комплексной системы экономического и экологического учета, задачей которой является информационное обеспечение. Эта задача решается путем согласования показателей экономического учета и статистики окружающей среды и природных ресурсов. При более подробном рассмотрении особенностей этой системы возникает необходимость изложения основных показателей статистики окружающей среды и природных ресурсов на национальном уровне.
Дата: 23.12.2008, Вторник, 18:13:35 | Сообщение # $NUMBER
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 57+
По запасам лесонасаждений и по площади, занятой лесами, Россия занимает одно из первых мест в мире. Так, в России в начале 90-х гг. на одного человека приходилось 5,16 га леса, в США — 0,8 га, в Финляндии и Швеции — 3,9 и 2,6 га и лишь в Канаде — 6,6 га.
Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, изменение количественного и качественного состава лесных ресурсов в результате хозяйственной деятельности человека и природных факторов и их влияние на специфические социально-гигиенические защитные функции леса.
Единицей статистического наблюдения являются лесхозы, леспромхозы и другие организации, выполняющие лесовосстановительные работы, осуществляющие уход и охрану лесных массивов, независимо от источников финансирования.
Совокупность лесных земель (покрытых и непокрытых лесом, например, площади гарей, пустырей, необлеснившиеся лесосеки, редины и т. д.) и нелесных земель, расположенных среди лесов (сельскохозяйственные угодья, дороги, болота, водоемы, овраги, каменистые склоны и т. д.) составляет лесной фонд страны. В лесной фонд входят леса государственного значения и леса, находящиеся в ведении общественных и иных форм собственности хозяйств.
К лесам государственного значения относятся: леса государственных органов лесного хозяйства; леса, закрепленные за министерствами и ведомствами; городские леса, заповедники, национальные (природные) парки.
Леса в зависимости от их народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций разделены на 3 группы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: