[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВВП
Дата: 23.12.2008, Вторник, 13:40:00 | Сообщение # $NUMBER
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 57+
ВВП (gross domestic product, GDP) – валовый внутренний продукт, макроэкономический показатель, позволяющий судить об эффективности экономики в стране.
ВВП учитывает стоимости всех произведенных в стране товаров, продукции и стоимость предоставленных услуг за определенный период.
Когда упоминают о ВВП без определения рамок времени, то подразумевают ВВП за год. Стоимость всех товаров и услуг может высчитываться за квартал и за месяц.

Так например, за январь 2008 года показатель ВВП в нашей стране составил 7,4%. Если ВВП высчитывается в среднерыночных текущих ценах, то получают номинальный ВВП.
При подсчете государственной статистикой РФ в базовых ценах года, получают реальный ВВП.

Высчитывают Валовый внутренний продукт несколькими способами. Первый способ подразумевает производственный метод, который высчитывается как разница между выпущенными товарами и услугами по стране и промежуточным потреблением, где рассчитывают объемы добавленных стоимостей, используя основные цены (цена производства товаров или услуг без учета налогов).
Второй метод предполагает расчет ВВП путем сложения расходов всех экономических секторов, в том числе экспортных данных.

Дата: 23.12.2008, Вторник, 13:40:40 | Сообщение # $NUMBER
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 57+
На вопрос "что такое ВВП?" можно ответить следующим образом:

Валовый внутренний продукт (ВВП) – под термином ВВП понимается показатель, который выражает совокупную стоимость всего конечного продукта, который был произведен внутри страны за год, в том числе с использованием иностранных факторов производства (например, инвестиций).

При этом совокупная стоимость конечного продукта исчисляется в рыночных ценах. Под конечным продуктом при использовании показателя валового внутреннего продукта понимают не только товары, но и услуги.

До внедрения индикатора ВВП в Советском Союзе использовался другой показатель – валовая продукция. Для этого показатели были характерны свои аналитические огрехи, вследствие чего был принят распространенный в мире индикатор оценки экономической ситуации - валовый внутренний продукт (ВВП).

Дата: 23.12.2008, Вторник, 13:41:17 | Сообщение # $NUMBER
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Репутация: 57+
Валовой внутренний продукт (ВВП) - это статистический показатель. Статистики взяли и договорились, что ВВП они будут считать так-то и так-то. Предмета спора по этому вопросу быть не может. Необходимо взять, например, учебник П. Самуэльсона "Экономика" и прочитать 15 страниц простого и понятного текста. ВВП - это изобретение статистики ХХ века, во времена Маркса его не было. И этот показатель оказался замечательным универсальным инструментом измерения экономической активности в стране.

В ВВП считается только конечный продукт - хлеб входит в ВВП, а мука, из которой он выпечен, не входит. Легковой автомобиль входит в ВВП, а комплектующие, свечи, аккумулятор, резина и прочие детали, закупленные на стороне, чтобы избежать двойного счета, не входят. Танк входит в ВВП, а сталь, из которой он изготовлен, не входит.

Станок входит в ВВП, а материалы и комплектующие, из которых он изготовлен, чтобы избежать двойного счета, - не входят. Слово валовой означает всего лишь то, что в ВВП учитывается амортизация, то есть затраты на восстановление изношенных основных фондов в отличие от чистого внутреннего продукта, ЧВП.

Экспорт входит в ВВП, а импорт вычитается из него. Подержанные иномарки и запчасти к ним, которых мы закупаем на 14 млрд долларов в год, вычитаются из ВВП. "Ножки Буша", которых мы завозим на 1,2 млрд долларов, вычитаются из ВВП. Мясо, которое мы завозим из 27 стран мира, притом, что собственные "рекордные урожаи" зерновых гниют на элеваторах, вычитается из ВВП. Все то барахло, которое к нам поступает из Китая, Польши и Турции, вычитается из ВВП.

Слово валовой вводит в заблуждение очень многих. ВВП - это не объем товарной или реализованной продукции. Он показывает, насколько экономика ориентирована на потребности населения страны людей, а не на производство ради производства.

В западной статистике любой показатель обязательно корректируется дефлятором, который учитывает инфляцию. Поэтому темпы роста определяются по реальному ВВП. Следовательно, рост внутренних цен никак не влияет на рост ВВП. Внешнеторговый баланс России в последние годы равен нулю, объем экспорта равен объему импорта. Следовательно, рост мировых цен на нефть никак не влияет на темпы роста ВВП.

Спрашивается, тогда что же у нас так буйно и несокрушимо растет? Что выросло, кроме производства пива и услуг телефонной связи? Почему при таком буйном и сокрушительном росте нет денег в бюджете, хотя все стонут от нашей налоговой системы, вытягивающей последние оборотные средства из того производства, которое еще как-то сумело уцелеть?

Ответа на наш вопрос у Грефа нет. "Стратегическому реформатору" Грефу сказать стране, народу, армии нечего. Нет у него такой бумажки! Не написали! Чернила кончились!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: