Валовой внутренний продукт (ВВП) - это статистический показатель. Статистики взяли и договорились, что ВВП они будут считать так-то и так-то. Предмета спора по этому вопросу быть не может. Необходимо взять, например, учебник П. Самуэльсона "Экономика" и прочитать 15 страниц простого и понятного текста. ВВП - это изобретение статистики ХХ века, во времена Маркса его не было. И этот показатель оказался замечательным универсальным инструментом измерения экономической активности в стране. В ВВП считается только конечный продукт - хлеб входит в ВВП, а мука, из которой он выпечен, не входит. Легковой автомобиль входит в ВВП, а комплектующие, свечи, аккумулятор, резина и прочие детали, закупленные на стороне, чтобы избежать двойного счета, не входят. Танк входит в ВВП, а сталь, из которой он изготовлен, не входит.
Станок входит в ВВП, а материалы и комплектующие, из которых он изготовлен, чтобы избежать двойного счета, - не входят. Слово валовой означает всего лишь то, что в ВВП учитывается амортизация, то есть затраты на восстановление изношенных основных фондов в отличие от чистого внутреннего продукта, ЧВП.
Экспорт входит в ВВП, а импорт вычитается из него. Подержанные иномарки и запчасти к ним, которых мы закупаем на 14 млрд долларов в год, вычитаются из ВВП. "Ножки Буша", которых мы завозим на 1,2 млрд долларов, вычитаются из ВВП. Мясо, которое мы завозим из 27 стран мира, притом, что собственные "рекордные урожаи" зерновых гниют на элеваторах, вычитается из ВВП. Все то барахло, которое к нам поступает из Китая, Польши и Турции, вычитается из ВВП.
Слово валовой вводит в заблуждение очень многих. ВВП - это не объем товарной или реализованной продукции. Он показывает, насколько экономика ориентирована на потребности населения страны людей, а не на производство ради производства.
В западной статистике любой показатель обязательно корректируется дефлятором, который учитывает инфляцию. Поэтому темпы роста определяются по реальному ВВП. Следовательно, рост внутренних цен никак не влияет на рост ВВП. Внешнеторговый баланс России в последние годы равен нулю, объем экспорта равен объему импорта. Следовательно, рост мировых цен на нефть никак не влияет на темпы роста ВВП.
Спрашивается, тогда что же у нас так буйно и несокрушимо растет? Что выросло, кроме производства пива и услуг телефонной связи? Почему при таком буйном и сокрушительном росте нет денег в бюджете, хотя все стонут от нашей налоговой системы, вытягивающей последние оборотные средства из того производства, которое еще как-то сумело уцелеть?
Ответа на наш вопрос у Грефа нет. "Стратегическому реформатору" Грефу сказать стране, народу, армии нечего. Нет у него такой бумажки! Не написали! Чернила кончились!